さんま
9月29日
これは釧路産の生秋刀魚です。ちょっと前までは手が
でなかったサンマ、ここ最近になってやっと手が出せる
価格になりましたねー。
さしみもいいのですが、やはり焼いた方が言いという事で
さばかしてもらいました。
一般的に焼くといえば塩焼きなのですが我が家では
でません、それはおかーやんが青物系の魚が苦手なのです。
そこでサンマをおろして小麦粉をつけてフライパンに油を
ひいて焼くそしてしょう油で食す。こんな感じです。
これならおかーやんも食べれるのです。
その応用できょうのマスターのまかないは
マスターはポン酢好きなので「さんまポン酢がけ」
さっぱりで食べやすく美味しいですよ。
サンマといえば忘れられない思い出が(最近こういうの多いな)
札幌に居た頃、友人とある居酒屋さんへ
そこで「さんまの塩焼き」を注文
品が到着、そこで友人が運んでくれたおねーさんに
「このさんまは生ですか?」と質問、するとおねーさんは
ちょっと怒って「えッ!ちゃんと焼いてあります!」
とかいって、どこかえいってしまいました。
そんなことは解かってるいるんだよなー
友人がききたかったのは、そこじゃーないんですけどね。
これは釧路産の生秋刀魚です。ちょっと前までは手が
でなかったサンマ、ここ最近になってやっと手が出せる
価格になりましたねー。
さしみもいいのですが、やはり焼いた方が言いという事で
さばかしてもらいました。
一般的に焼くといえば塩焼きなのですが我が家では
でません、それはおかーやんが青物系の魚が苦手なのです。
そこでサンマをおろして小麦粉をつけてフライパンに油を
ひいて焼くそしてしょう油で食す。こんな感じです。
これならおかーやんも食べれるのです。
その応用できょうのマスターのまかないは
マスターはポン酢好きなので「さんまポン酢がけ」
さっぱりで食べやすく美味しいですよ。
サンマといえば忘れられない思い出が(最近こういうの多いな)
札幌に居た頃、友人とある居酒屋さんへ
そこで「さんまの塩焼き」を注文
品が到着、そこで友人が運んでくれたおねーさんに
「このさんまは生ですか?」と質問、するとおねーさんは
ちょっと怒って「えッ!ちゃんと焼いてあります!」
とかいって、どこかえいってしまいました。
そんなことは解かってるいるんだよなー
友人がききたかったのは、そこじゃーないんですけどね。
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