今年の味

2月11日(水)晴れ後くもり

みなさん、こんちわ~、マスターです。

1日ずつ日が長くなってるのを実感できる様になって参りましたね~。

もうすぐ春ですね~!と言いたい所ですが

今朝の気温は-16℃と今まさに冬、真っ盛りの北見です~。


さて毎年この時期、マスターは友人達と味噌作りをしております。

で、先日、去年作った味噌を出してみました。

P2061200-s.jpg

今回のは、こんな感じにできましたよ~。

さっそく「きなり食堂」の、みそ汁にも使ってみました~。

まろやかな味で美味しいんですが、もう少し熟成させた方がいいのかも~。


毎年、材料の分量は同じなのに、その年その年で

味噌の味が、まったく違うものに・・・非常に奥が深い自家製みそ作り!

極めるには後、何十年かかることやら?

今年で4年目になるのかな~? 今回は来月に仕込みます。

すでに来年の味噌作りも予約済み

と言うのも早め早めに抑えないと、すぐに予約が入っちゃうそうなんです~。

一度、作りだすと止められない

味噌作りって「えびせん」のようなもんかもしれませんね~・・・ う~ん、なんかちがうか!





バナーをクリックしてみてね~
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author: おか~やん
北海道北見市の商店街で
食堂をやってます。

LOVE&PEACE


北海道北見市北1条西2丁目
電話
(0157)61-8088

営業時間
 10:30~20:00

定休日 
毎週日曜日、第3木曜日

リンク自由ですので
よければお願いします。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード